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생활정보

방귀가 자주 나오는 이유와 효과적으로 줄이는 방법은?

by 로드킴 2023. 9. 9.
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건강한 성인이 하루에 만들어내는 방귀는 700ml 정도 되며, 알게 모르게 10회 정도로 나누어 방출된다고 합니다. 하지만 너무 자주 많이 나오는 경우에 일부러 방귀를 참게 되면 장 내에 가스가 쌓이게 되고 장운동 기능이 떨어져 변비가 발생할 수도 있다고 합니다. 오늘은 방귀가 자주 나오는 이유와 효과적으로 줄일 수 있는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

방귀-자주-나오는-이유
방귀가 자주 나오는 이유

 

방귀가 자주 나오는 이유

1. 음식섭취

일부 음식은 소화과정에서 가스를 생성하므로 해당 음식을 섭취하면 방귀가 자주 나올 수 있습니다. 예를 들어, 과일, 콜라, 과일주스, 탄산음료, 고구마, 양파, 마늘 등은 가스 생성을 촉진시킬 수 있습니다.

2. 음식과 함께 삼키는 공기

식사를 하게 되면 삼킬 때 공기를 함께 삼키게 되는데 그 공기가 방귀의 원인이 될 수 있습니다. 

 

방귀의 대부분은 입으로 들어간 공기입니다. 사람이 1리터의 물을 마실 때면 동시에 1.7리터 정도의 공기가 위로 들어가고 위로 들어간 공기의 대부분은 트림으로 빠져나가지만 일부는 장으로 이동합니다.

소장, 대장으로 내려간 공기는 방귀가 되어 항문으로 빠져나오게 됩니다. 

3. 소화기 장애

소화기 기관의 기능에 문제가 있을 때도 방귀가 자주 나올 수 있습니다. 소화기 질환, 예를 들어 췌장염, 위장관 염증, 과민성 대장 증후군과 같은 장애가 방귀를 유발할 수 있습니다.

 

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4. 미생물 활동

소화기관 내의 미생물은 음식물을 분해하고 가스를 생성합니다. 미생물 활동이 과도하거나 불균형이 있으면 방귀가 늘어날 수 있습니다.

 

 

5. 신체 상태

개인의 신체 상태나 건강에 따라 방귀의 빈도가 다를 수 있습니다. 개인별로 소화 과정이나 미생물 활동에 대한 반응이 다를 수 있습니다.

 

6. 다이어트

다이어트 과정에서 식단을 변경하면 소화기가 새로운 음식에 적응하기 위해 시간이 필요할 수 있습니다. 새로운 식품을 소화하기 위해 소화기 기관은 노력하고, 이로 인해 가스가 생성되어 방귀로 배출될 수 있습니다.

7. 약물 및 보충제

일부 약물이 소화 과정에 영향을 미칠 수 있으며, 항생제, 완화제 및 섬유질 보충제와 같은 특정 약물 및 식이보조제는 헛배부름, 가스 생성을 증가시키는 부작용이 있을 수 있습니다. 

 

예를 들어 특정 항생제는 소화 시스템의 박테리아 균형을 방해하여 과도한 가스를 유발할 수 있습니다. 

8. 스트레스

스트레스는 소화 과정에 영향을 미칠 수 있습니다. 스트레스 상태에서 소화기 근육은 긴장하고 소화가 더 어려워질 수 있습니다.

9. 과민성 대장증후군 (IBS)

IBS는 소화기 문제와 관련된 흔한 질환 중 하나이며, 이로 인해 복통, 가스, 변비 또는 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. IBS 환자는 수시로 방귀를 자주 배출 하게 될 수 있습니다.

 

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10. 변비

변비는 대변이 장기간 대장에 머무르면서 가스가 생성되어 방귀로 배출될 수 있습니다. 

 

곤란한 상황에서 장시간 방귀를 참는 경우가 종종 있는데, 일부분은 다른 방식으로 빠져나가게 되지만 대부분은 사라지지 않고 있다가 언젠가는 방귀로 다시 나오게 됩니다.

 

수소성분과 황화수소의 극히 일부분은 대장벽으로 들어가 혈액으로 흡수 돼 전신을 돌다가 허파에서 내쉬는 숨에 포함되어 배출되며, 황화수소 대부분은 대장점막에서 분해되기 때문에 고약한 냄새가 입이나 피부를 통해 나오는 경우는 없습니다. 

 

방귀를 참으면 대장이 풍선처럼 늘어나서 연동 운동을 방해하여, 반대로 변비의 원인이 되기도 하니, 적당한 방법으로 제때에 배출하는 것이 좋습니다. 

 

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방귀를 효과적으로 줄일 수 있는 방법

1. 식습관 조절
가스 생성을 촉진시키는 음식을 피해야 합니다.

 

예를 들어, 양파, 마늘, 브로콜리, 고구마, 탄산음료, 콜라, 맥주 등은 가스 생성을 증가시킬 수 있습니다.


빠르게 먹는 대신 천천히 먹고, 음식을 잘 씹어 소화 과정을 용이하게 해 주며, 과식을 피하고, 소량씩 여러 번 식사를 하여 소화 부담을 줄여주는 것이 좋습니다. 

 

 

2. 식이섬유 섭취
식이섬유를 풍부하게 함유한 곡물, 과일, 채소를 섭취합니다.

 

식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 하지만 반대로 식이섬유를 과하게 섭취하게 되는 경우에도 오히려 변을 딱딱하게 하고 가스를 더 많이 생성시킬 수 있습니다. 

 

또한 섬유소 보충제를 먹을 땐 반드시 물을 충분히 먹도록 합니다. 


3. 음식 민감성 관리
음식 알레르기나 민감성 반응이 있는 경우, 해당 음식을 피하는 것이 좋습니다. 음식 과민증이 방귀를 유발할 수 있습니다.

 

4. 소화를 촉진하는 음식
소화를 돕는 음식으로는 요거트, 프로바이오틱스를 함유한 음식, 소화를 촉진하는 허브 차 등을 고려해 보는 것이 좋습니다. 


5. 운동
꾸준한 운동은 소화를 돕고, 가스를 배출하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

하지만 잘못된 헬스 운동 상식은 오히려 아무런 도움이 되지 못하는 경우도 있습니다. 올바른 운동 상식으로 건강한 신체리듬을 찾아 장 운동에 효과적인 도움을 받을 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 

 

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6. 스트레스 관리
스트레스는 소화 과정을 방해할 수 있으므로 스트레스를 효과적으로 관리하여 스트레스를 줄여 주는 것이 좋습니다. 

 

7. 물
물을 충분히 섭취하는 것만으로도 소화를 촉진하고 변비를 예방할 수 있습니다. 


8. 고지방, 고염식품 제한
변비의 원인인 기름진 음식과 과도한 소금을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 변비는 가스 생성을 촉진하여 복부팽만등의 증상이 나타날 수 있습니다. 

9. 포드맴 식품 제한

포드맴식품이란 발효되기 쉬운 올리고당, 이당류, 단당류, 폴리올을 말하는데 우유, 말린 과일, 통밀빵, 자일리톨, 인공감미료, 캐슈너트, 양파, 치커리뿌리 등은 대장 속 세균에 의해 발효가 되면서 많은 가스를 생성시킵니다. 이러한 음식류의 섭취를 제한하는 것만으로도 방귀를 줄여 주는데 도움이 됩니다. 

 

10. 기저 질환 관리

간질환, 과민성대장증후군, 역류성식도염, 염증성장질환(대장염) 등의 질환을 가지고 있으면 가스 생성을 촉진합니다.

해당 질환을 가지고 있다면 그 치료만으로도 방귀가 자주 나오는 것을 효과적으로 줄여 줄 수 있습니다. 

 

 

 

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