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생활정보

근대밥 만들기 및 양념 만드는 법

by 로드킴 2023. 6. 28.
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6월~8월이 제철인 근대는 근대된장국이나, 나물 무침, 샐러드등으로 많이 활용되는데, 근대밥은 약간 생소하게 다가오시는 분들이 많을 거라 생각됩니다. 근대밥 또한 곤드레밥이나, 콩나물밥 못지않게 맛있는 근대비빔밥으로 탄생할 수 있으니 맛있는 양념과 함께 근대밥 짓기에 도전해 보세요.

 

근대밥
곤드레밥과 흡사한 근대밥

근대밥 재료

계량용 수저는 가정에서 흔히 사용하는 수저를 사용했습니다.

 

쌀  2컵 (전기밥솥 계량컵, 180ml)

근대 20장~25장 (손바닥 크기)

 

- 밥보다 근대가 더 많이 들어 가있는 걸 좋아하시는 분들은 근대를 좀 더 많이 넣어주셔도 됩니다. 

- 1cm ~ 2cm 정도로 잘게 다져 넣어 주시면 좋습니다.

 

참기름 : 1T 

- 자칫 강한 나물향이 느껴질 수 있는 근대밥의 향을 고소한 참기름향으로 잡아줍니다.

 

멸치액젓 : 1T

- 간간하게 밥에 살짝 간을 줍니다.

 

물 : 260ml (평상시 밥 지을 때보다 30%가량 물을 적게 넣어 줘야 밥이 보슬보슬하게 지어집니다.)

- 근대에서 나오는 수분도 있으니, 평상시 밥 지을 때 비율을 1:1 비율로 조절하셨다면, 1:0.7로 적게 넣어 주셔야 밥이 질게 되지 않습니다. 

 

- 말린 곤드레 나물을 불려서 밥을 지을 때는 물 비율을 똑같이 해주셔도 되나, 말리지 않은 채소를 넣고 밥을 지을 때는 물 조절을 잘하셔야 합니다.

 

근대-효능-다양한-요리-활용
근대효능 및 근대튀김, 근대파스타등 다양한 요리 활용법

 

양념장 만들기

간장 2T

물 1T

설탕 0.5T

참기름 0.5T

다진 양파 1T 

다진 파 1T

다진 마늘 0.3T (마늘향을 싫어하시는 분들은 안 넣어 주셔도 됩니다.)

고춧가루 0.5T 

청양고추 (기호에 따라 넣어 주시면 됩니다.)

깨소금 조금

 

간장양념 외 강된장이나 고추비빔장을 만들어 드셔도 좋습니다.

 

 

조리순서

1. 쌀 2컵분량인 360ml의 쌀을 씻고, 약 260ml의 물을 부어 줍니다. 

- 평소보다 30% 가량 적게 물을 넣어 줍니다.

 

근대밥-섞기
골고루 근대와 쌀을 섞어줍니다.

 

2. 준비해 놓은 근대를 넣어 줍니다.

- 잘게 썰어 주어야 고루고루 잘 섞입니다.

 

3. 멸치액젓 1T와 참기름 1T를 넣고 쌀을 골고루 뒤적여 줍니다.

- 멸치액젓은 생략해도 되나, 참기름은 꼭 넣어 주세요

 

4. 전기밥솥의 기본 메뉴인 백미 모드로 밥을 지어 줍니다.

 

근대밥
막 지은 근대밥

 

5. 밥을 짓는 동안 양념장을 만듭니다.

 

6. 밥이 다 되면 골고루 뒤적여 섞어주고 준비된 양념장과 함께 맛있게 드시면 됩니다.

 

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콩나물을 삶아 냉장고에 보관하여 다양한 요리에 활용하는 법

 

근대밥을 만드실 때 가장 중요한 부분이 물 조절입니다. 평상시처럼 조절하게 되면 밥이 질어질 수 있으니, 그 점만 유의하시면 되며, 밥 지으실 때 멸치액젓은 안 넣어도 되지만, 참기름 한 스푼 넣는 건 잊어버리시면 안 됩니다.

 

- 넣은 것과 안 넣은 것은 밥 향기와 때깔이 달라지기 때문입니다.

- 예민하신 분들은 나물 삶은 풀향기와 같은 비린내를 싫어할 수 있는데, 참기름이 풀비린내를 잡아 줄 수 있습니다.

 

이상으로 근대밥 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 곤드레 비빔밥 못지않게 맛있는 근대 비빔밥입니다.

된장국이나 나물무침에 지쳐 계신 분들이 라면 근대밥을 만들어 드셔 보시기 바랍니다.

 

 

 

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