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생활정보

문어 제철 다리 개수 고르는법 손질법 삶는법 효능

by 로드킴 2024. 2. 22.
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문어의 제철은 11월 ~ 4월까지로 특히, 1월 ~ 2월에 잡히는 문어를 최고로 쳐줍니다. 산란기를 앞두고 영양분을 많이 비축했을 뿐만 아니라 겨울철 차가워진 온도에서 버티기 위해 살을 찌웠기 때문입니다. 오늘은 제철 문어 삶는 법, 문어 다리개수, 고르는 법, 손질법, 삶는 법, 효능 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

문어
문어

 

문어 다리개수

문어, 낙지, 주꾸미, 오징어, 한치, 꼴뚜기 등 연체동물의 다리 개수를 쉽게 알기 위해서는 문어과와 오징어과로 먼저 구분을 해야 합니다. 

 

문어과와 오징어과를 쉽게 구분하는 방법은 바로 머리 모양입니다. 

-  머리에 삼각형 지느러미를 가지고 있으면 오징어과 그렇지 않으면 문어과입니다. 

 

  다리개수 종류  특징
문어과 8개 문어, 낙지, 주꾸미 머리모양이 둥글고 삼각형 지느러미가 없음
오징어과 10개 오징어, 한치, 꼴뚜기 머리에 삼각형 지느러미가 있슴

 

 

세발-낙지-유래-종류-특징
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문어 고르는 법

좋은 문어를 고르는 방법은 다리에 있는 빨판이 큰 것을 고르는 게 가장 쉬운 방법입니다.

1. 다리의 빨판이 큰 것


2. 다리의 빨판 색이 짙고 형상이 뚜렷하고 선명하며 탱탱한 것

- 윤이 나고 살이 단단하며 빨판의 흡착력이 높은 것이 좋습니다. 


3. 문어를 삶았을 때 껍질이 벗겨지지 않는 것

- 삶았을 때 껍질이 벗겨지지 않는 것이 보다 신선한 문어입니다. 

 

4. 반대로 탄력이 없고 점액이 묻어있는 문어는 선택하지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

문어 손질법

1. 먼저 먹물이 터져있다면 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

- 문어나 낙지를 만지면 끈적한 점액이 있는데 비린내의 원인이 되므로 깨끗하게 씻어 주는 것이 좋습니다.


2. 머리를 뒤집어서 하얗고 동그란 알을 제외하고 모두 제거합니다.

- 흐르는 물에 씻었다면 머리를 뒤집어서 먹물이 터지지 않도록 내장을 제거합니다. 가위로 잘라내면 먹물이 터지지 않게 자를 수 있습니다. 뒤집으면 동그랗고 하얀 알이 보이는데 알을 제외하고는 다 제거한다고 생각하면 됩니다.


- 가위를 이용하여 먹물이 터지지 않도록 한 번에 잘라주는 것이 좋습니다. 

 

3. 다리를 뒤집어 입과 눈을 제거합니다. 

- 다리를 뒤집으면 동그란 구멍이 보이는데 가위로 꼬집듯이 세게 누르면 숨어있던 입이 튀어나오게 되며, 눈도 비슷한 방법으로 꼬집듯이 눌러 잘라 주면 됩니다.

4. 소금, 밀가루, 물을 버무려 문어에 묻혀주고 빨래하듯이 빡빡 문질러 빨판 및 머리의 이물질을 제거합니다.

- 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻어주고, 먹물이 묻어 있다면 먼저 흐르는 물에 잘 씻는 것이 중요합니다. 

 

- 밀가루는 비린내 나는 점액을 없애고 소금은 식감을 올려주는 역할을 합니다.

 

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문어 삶는 법

문어 제철 11월 ~ 4월 중 특히 1월 ~ 2월에 잡힌 문어는 대충 삶아 먹어도 부드럽다고 하는데, 일반적으로 문어는 잘 못 삶거나 오래 삶으면 질겨지기 때문에 삶는 시간도 중요하고 방법도 정확히 지키는 것이 부드러운 문어를 먹을 수 있는 가장 좋은 방법입니다.

문어를 부드럽게 삶는 법은 시간을 잘 지키는 것입니다. 추가로 삶는 물에 무를 함께 넣어주면 디에스티 아제 성분이 문어를 부드럽게 하는 데 도움을 줍니다.


1. 문어가 잠길 정도의 물과 무나 양파를 큼직하게 썰어 물을 끓입니다.

- 무와 양파는 문어를 연하게 해 주고 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.

 

2. 물이 끓는 동안 큰 볼에 얼음물을 준비해 줍니다.

 

3. 물이 끓고 나면 머리를 잡고 다리 부분만 2초씩 넣었다 뺏다를 반복합니다.

- 제사상에 올라가던 예쁜 문어 문어 모습으로 바뀔 텐데 모양이 잡힐 때까지 반복합니다.

4. 모양이 잡혔다면 머리 부분부터 들어가도록 뒤집어서 문어를 넣고 삶아줍니다.

- 1kg 미만은 5분, 1kg 이상은 7분 삶아줍니다. 너무 오래 삶으면 질겨지고, 덜 삶으면 미끄러워 먹기에 불편합니다.

5. 다 익었는지 알 수 있는 방법은 감자 삶을 때처럼 젓가락으로 문어 다리의 두꺼운 부분을 찔러서 쑥 들어간다면 얼른 불을 끄고 건져 얼음물에 담가 줍니다.

- 얼음물이 식감을 탱글탱글하게 해 줍니다.

6. 냉동 문어의 경우는 냉장실 혹은 자연해동 후 삶아 줘야 합니다. 

- 해동하지 않고 냉동 상태를 바로 삶게 되면 비린내가 심하게 날 수도 있습니다. 

 

 

문어의 효능

1. 문어에는 아미노산의 일종인 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

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타우린은 박카스에도 들어있는 성분으로 자양강장, 피로해소에 좋은데, 이 타우린으로 인해 혈액 안의 콜레스테롤을 저하시키고 피를 맑게 만들어서 혈관을 깨끗하게 유지하고 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 간의 해독 작용을 돕고 숙취 해소에도 도움을 줍니다.

타우린 성분은 인슐린의 분비량을 촉진시키고 인슐린 분비의 저항성을 높여 당뇨를 개선하는데도 도움을 줍니다.

 

2. 문어에는 리보플래빈이라고 불리는 비타민B2도 포함되어 있어 구내염이나 피부염증을 예방하는데 도움이 되며, 비타민 B12는 혈액 속 헤모글로빈의 원료가 되는 철분을 혈액으로 바꾸는 데 사용되어, 빈혈 개선에 도움을 준다고 합니다.

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3. 문어의 먹물은 어혈을 풀어주어 생리통과 생리불순 개선에 효과가 있습니다. 

4. 망막의 기능을 개선하여 눈 건강에 도움을 주고 시력을 보호해 줍니다.

 

5. 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋습니다.


6. DHA, EPA, 오메가 3 지방산 등이 풍부하여 뇌기능 개선과 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

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