해삼은 약 5억 년 전부터 지구에 존재했다고 합니다. 말도 안 되게 오랫동안 멸종되지 않고 지금까지 살고 있는 생물 중 하나인데, 바로 뛰어난 재생력 때문입니다. 가운데를 정확히 잘라도, 입과 항문 부분을 잘라도, 죽지 않고 재생해 내는 놀라운 생명력을 보여 줍니다. 오늘은 다양한 해삼의 종류 및 잘려도 죽지 않는 해삼의 신비한 특성에 대해 알아보겠습니다.
해삼 종류
해삼의 제철은 10월~2월로 추운 겨울에 맛이 가장 좋으며, 영어로는 sea cucumber (바다오이), 일본에서는 나마코(바다쥐)라 부릅니다.
1. 청해삼 (청삼)
우리나라에서 가장 흔히 볼 수 있는 해삼이며, 청색이라기보다는 진녹색에 가깝습니다.
참해삼이라고도 불리며, 우리나라 전역에서 잡히지만 특히 서해의 풍부한 영양토인 갯벌에서 잡힌 참해삼의 경우에는 홍삼보다 더 맛있다고 하는 분들도 종종 있습니다.
2. 홍해삼 (홍삼)
청해삼에 비해 사이즈가 크고 육질이 단단하며, 약효가 좋다고 하여 보기 드문 백삼을 제외하고서는 일반적으로 가장 비싼 해삼입니다.
사실 육질이 단단하여 오돌오돌 씹히는 맛이 좋아서 청해삼보다 더 고급으로 대접을 받고 있는 건 사실이나, 해삼이 어떤 것을 먹고 자라느냐에 따라 색깔이 결정되기 때문에 해삼의 효능이나 성질이 변하는 것이 아니기 때문에 그 효능만을 비교한다는 것은 다소 무리가 있어 보입니다.
3. 흑해삼 (흑삼)
흑해삼도 검은 참해삼의 일종으로 역시 청해삼보다 육질이 단단하며, 까만색을 띠고, 뻘에 주로 서식하는 해삼입니다.
한국인들 뿐만 아니라, 중국인들도 가장 좋아하는 해삼이라고 합니다.
4. 백해삼 (백삼)
알비노 현상이라고 하는 색소 합성 효소결핍 현상에 의해 해삼의 색소가 사라져 색이 하얗게 되는 것인데, 이 현상이 백해삼의 희소성을 만들어 비싼 가격을 형성하게 만들었지만, 그 가격에 비해 효능이 더 좋거나 하지는 않습니다.
해삼의 특성
1. 해삼은 약 5억 년 전부터 지구에 존재했다고 합니다.
말도 안 되게 오랫동안 멸종되지 않고 지금까지 살고 있는 생물 중 하나인데, 바로 뛰어난 재생력 때문입니다.
잘려도 죽지 않고 재생되는 특성 때문에 가운데를 정확히 잘라도, 입과 항문 부분을 잘라도 죽지 않고 재생해 내는 놀라운 생명력을 보여 줍니다.
2. 해삼은 정확한 나이를 알 수 없습니다.
나이를 측정할 수 있는 특징이 없어 측정이 불가능하고, 심지어 노화도 없습니다. 노화가 없기에 언제 자연적으로 죽는지도 모릅니다.
3. 위협을 느끼거나 스트레스를 받으면 내장을 배출합니다.
간혹 해삼을 손질할 때 속이 비어 있는 경우는 그만큼 스트레스를 받거나 위협을 느꼈다는 증거입니다.
해삼 내장에는 사포닌 성분이 가장 많이 들어 있습니다. 해삼이 바닷속에서 위협을 받을 때 내장을 뱉어 내는 이유는 내장 속의 사포닌 성분이 다른 물고기들에게는 독과 같은 역할을 하게 되기 때문입니다.
사람 몸에는 매우 이로운 사포닌 성분이 바닷속 다른 생물들에게는 위협이 된다니 놀랍습니다.
4. 해삼은 마른 상태가 되어도 물을 부으면 원래 형태로 돌아갑니다.
말리기는 힘들어도 오랫동안 보관할 수 있는 건해삼이 많이 유통되는 이유입니다.
5. 아메바와 같이 자신의 형태를 바꿀 수 있습니다.
해삼은 자신이 원하는 대로 닿는 물체의 형태에 따라 자신의 형태를 바꿀 수 있습니다.
6. 숨이고기와 공생관계를 갖고 있습니다.
'숨이고기'라는 물고기는 말 그대로 이름처럼 어딘가에 숨는 고기인데 해삼의 항문으로 숨어듭니다. 항문으로 숨어든 숨이고 기는 해삼의 내장을 청소해 주는 역할을 합니다.
해삼의 효능
해삼은 예로부터 건강에 좋기로 소문난 식품 중에 하나입니다. 단백질과 무기질이 풍부하며, 강장제의 역할을 톡톡히 하는 영양만점 해산물이라고 할 수 있습니다.
1. 항암 작용
해삼에는 홀로톡신이라는 활성 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 홀로톡신은 사포닌의 일종으로 암세포의 성장을 방해하고 전이를 막아주는 효과가 있습니다. 이로 인해 해삼은 항암 작용을 도와줄 수 있습니다.
2. 뼈 성장과 건강
해삼은 단백질, 칼슘, 인 등이 풍부하게 함유되어 있어 골격 형성과 치아 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 해삼에는 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈 예방에도 효과적입니다.
3. 기력 회복
해삼에는 다양한 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 식욕을 돋우고 지친 몸을 회복시켜 줍니다. 특히 해삼에는 타우린이 풍부하게 들어있어 피로회복에 도움을 주는데, 이는 운동 후의 회복과 근육 피로 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 정력 강화
해삼은 남성의 성 기능 강화와 정자 생성을 촉진하는 효과가 있습니다. 이는 해삼에 함유된 활성 성분이 성호르몬의 분비를 촉진시켜 주는 데서 기인합니다.
영양성분
1. 수분
해삼은 수분 함량이 90% 이상으로, 수분 섭취에 도움을 줍니다.
2. 홀로톡신(사포닌 성분)
해삼에 풍부하게 함유된 홀로톡신은 용혈, 항암, 항염증, 항진균, 항균, 항바이러스 작용 등의 약리 작용을 가지고 있습니다. 이를 통해 항암 작용이나 면역 시스템 강화에 기여할 수 있습니다.
3. 인
해삼에 함유된 인은 단백질 합성, 에너지 대사, 뇌 기능 유지, 혈액 응고 등 다양한 생체 과정에 관여합니다. 인은 뼈와 치아의 형성에 필수적이며, 또한 인은 세포의 에너지 전달에도 중요한 역할을 합니다.
4. 콘드로이틴
해삼에는 콘드로이틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 콘드로이틴은 연골의 재생에 도움을 주고 노화를 방지하는 역할을 합니다. 따라서 관절 건강에 도움을 주는데 기여할 수 있습니다.
이상으로 해삼의 종류와 특성, 영양성분, 효능에 대해 알아보았습니다. 해삼은 다양한 영양성분을 통해 건강에 도움을 주는 효능을 지니고 있으며, 적절한 섭취와 조리 방법을 통해 많은 이점을 얻을 수 있습니다. 그러나 개인의 알레르기 반응이나 해산물에 대한 민감도, 해양 오염물질 등을 고려하여 적절한 선택과 섭취가 필요합니다.
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