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생활정보

집에서 먹다 남은 음식 오래 보관하는 방법 10가지

by 로드킴 2024. 9. 5.
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요즘처럼 1인 가구나 소규모 가구가 증가하면서 집에서 음식을 한 번에 다 먹지 못하고 남기는 일이  많습니다. 남은 음식은 적절하게 보관하지 않으면 쉽게 상하거나 맛과 식감이 떨어져 먹기 어려울 수 있습니다. 오늘은 다양한 음식을 어떻게 보관하면 신선하게 오래 보관할 수 있는지 알아보겠습니다.

 

치킨-보관법
먹다 남은 치킨 보관법

 

집에서 먹다 남은 음식 보관법 10

1. 삼겹살 등 육류 보관법

삼겹살 같은 육류는 구워 먹고 남은 고기를 보관하는 것이 매우 중요합니다.

 

덩어리가 큰 고기의 경우 겉면에 식용유를 발라 랩으로 씌운 후 공기를 최대한 뺀 지퍼백에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

 

고기를 자른 후 남았다면, 잘린 부분은 빨리 상할 수 있으니 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

육류를 보관할 때는 신선도를 유지하기 위해 냉장 보관보다는 냉동 보관을 추천합니다. 냉동 보관 시에는 고기의 질감과 맛을 최대한 보존할 수 있습니다.

 

2. 떡볶이 보관법

떡볶이는 떡이 국물을 흡수해 쉽게 불어버리기 때문에 떡과 국물을 따로 보관하는 것이 좋습니다.

 

떡과 국물을 분리하여 보관하면 떡이 불어버리는 것을 막아줄 수 있고, 갓 만든 떡볶이의 쫄깃한 식감을 그대로 유지할 수 있습니다.

 

떡은 랩에 싸서 냉장 또는 냉동 보관하고, 국물은 밀폐용기에 담아 보관하는 방식이 가장 좋습니다.

 

3. 찌개 보관법

찌개나 국 같은 음식은 상온에 그냥 두면 식중독의 원인이 될 수 있습니다.

 

찌개를 보관할 때는 남은 찌개를 센 불에 한 번 팔팔 끓인 후 완전히 식힌 다음 밀폐용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관하는 것이 가장 안전합니다.

 

특히 뜨거운 상태에서 바로 냉장고에 넣으면 냉장고 내부의 온도가 상승하여 다른 음식들까지 상할 수 있으니 반드시 식혀 넣어야 합니다.

 

 

4. 두부 보관법

두부는 보통 양이 많아 한 번에 다 먹기 어려운 경우가 많습니다.

 

남은 두부는 밀폐용기에 담아 두부가 다 잠길정도로 물을 부어 냉장 보관해 주면 수분 증발을 막고 오래 보관할 수 있습니다. 

 

보다 오래 보관하기를 원할 경우에는 남은 두부의 물기를 충분히 제거한 후 냉동 보관하는 것도 좋습니다. 으깬 상태로 물기를 빼고 냉동시키면, 얼음 결정이 생기는 것을 막아 식감이 덜 변하게 됩니다.

 

냉동된 두부는 다시 사용 시 자연 해동 후 조리하면 되며, 두부 요리의 활용도를 높일 수 있습니다.

 

5. 통조림 보관법

개봉 전의 통조림은 보관이 쉬운 편이지만, 개봉 후에는 통조림 내부에서 공기와 만나 부식이 시작될 수 있습니다.

 

통조림을 개봉한 후 남은 내용물은 캔에서 꺼내 다른 밀폐용기에 담아 냉장 보관해야 안전합니다. 밀폐용기가 없다면 그릇에 옮겨 담아 랩으로 덮은 뒤 보관하는 것도 좋습니다. 

- 통조림 자체에 랩등을 씌워 보관하는 것은 부패가 보다 쉽게 일어날 수 있습니다. 

 

6. 보쌈과 족발 보관법

보쌈과 족발은 랩으로 감싼 후 지퍼백이나 비닐에 넣어 보관하면 공기가 차단되어 세균이 번식하는 것을 방지할 수 있습니다.

 

남은 보쌈과 족발은 에어프라이어에 재가열하면 원래의 식감을 되살릴 수 있고, 남은 음식을 재료로 새로운 요리를 만들어 활용할 수도 있습니다.

 

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7. 치킨 보관법

배달 치킨은 자주 먹다 보면 남기게 되는데, 치킨은 보관법에 따라 그 맛이 달라집니다.

 

치킨은 전자레인지에 30초 정도 돌려 수분을 날린 후 키친타월에 감싸서 밀폐용기에 보관하는 것이 좋습니다.

 

냉장 보관은 이틀 이내 섭취, 냉동 보관 시 더 오래 보관할 수 있습니다. 에어프라이어를 이용해 다시 데우면 바삭한 맛을 어느 정도 유지할 수 있습니다.


8. 밥 보관법

밥은 보관이 간단하지만 올바르게 하지 않으면 쉽게 상할 수 있습니다.

 

밥을 따뜻한 상태에서 식혀 1인분씩 나누어 밀폐용기에 담아 냉동 보관하는 것이 가장 좋습니다. 냉동 보관된 밥은 전자레인지에 데워도 부드럽고 신선한 식감을 유지할 수 있으며, 냉장 보관 시에는 이틀 내에 섭취해야 합니다.

 

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9. 피자 보관법

피자는 냉장 보관 시 쉽게 굳어서 먹기 힘들 수 있습니다.

 

남은 피자는 조각 사이에 비닐을 깔거나 한 조각씩 랩으로 싸서 지퍼백에 담아 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 보관된 피자는 전자레인지나 에어프라이어로 데우면 처음 먹었을 때와 비슷한 맛을 유지할 수 있습니다.


10. 케이크 보관법

케이크는 신선도를 유지하기 어려운 음식입니다. 과일 토핑은 미리 분리하고, 침이 닿은 부분은 잘라내어 보관합니다.

 

케이크가 찌그러지지 않도록 밀폐용기 뚜껑을 뒤집은 후 그 위에 케이크를 올려 보관하면 신선도와 모양을 유지할 수 있습니다.

 

생크림 케이크 같은 경우는 냉장 보관이 필수이며, 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.


추가 보관 팁: 소스류

소스류는 남은 음식을 먹을 때 자주 사용하는데, 사용한 후에는 뚜껑을 단단히 닫아 냉장 보관하는 것이 기본입니다.

 

하지만 오래 사용할 경우 소스의 유통기한과 보관 상태를 주기적으로 확인해 이상이 없도록 해야 합니다. 캡슐형 소스는 개봉 후 빨리 사용하는 것이 좋고, 가급적 유리병에 담긴 소스를 선택하는 것이 보관에 유리합니다.

 

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