태국 요리는 음식 이름을 지을 때 들어간 재료와 조리 방법을 합쳐 만들게 되기 때문에, 자주 먹는 음식 재료 단어만 알고 있으면 최소한 무엇이 들어간 것인지, 무엇을 시켰는지 정도는 알 수 있습니다. 오늘은 태국여행 시 알아두면 유용한 음식 재료와 조리방식과 관련된 태국어에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료별 음식 이름
1. 닭고기 : 까이
- 카오만까이 (닭고기덮밥 백숙버전) , 카오만까이 텃 (닭고기덮밥 치킨버전) , 카오팟 까이 (닭고기 볶음밥), 까이 텃 (닭고기 튀김), 까이 양 (닭고기 숯불구이)
2. 달걀 : 카이
- 카이다오 (달걀 프라이), 카이찌여우 (태국식 오믈렛)
3. 돼지고기 : 무
- 카오팟 무 (돼지고기 볶음밥) , 무까티엄 (돼지고기 마늘덮밥), 무삥 (돼지고기 꼬치), 무껍 (바싹 튀긴 삼겹살),
까오카무(돼지족발 덮밥)
4. 소고기 : 느어
- 카오팟 느어 (소고기 볶음밥), 느어까티엄 (소고기 마늘덮밥)
5. 오리 : 뺏
- 뺏텃 (오리 튀김), 카오 나 뺏 (태국식 오리덮밥)
6. 쌀밥 : 카오쑤어이 / 밥 : 카오
7. 찰밥 : 카오니여우
- 카오니여우 마무앙 (찹쌀 망고밥)
8. 볶음밥 : 카오팟
- 카오팟 꿍 (새우 볶음밥), 카오팟 무 (돼지고기 볶음밥)
9. 게 : 뿌
- 카오팟 뿌 (게살 볶음밥), 뿌팟퐁카레 (카레 게 볶음요리)
10. 새우 : 꿍
- 똠얌꿍 (새우 샐러드 국물요리), 카오팟 꿍(새우 볶음밥), 꿍 파오(새우 숯불구이), 텃만꿍(기름에 뛰긴 새우)
11. 생선 : 쁠라
- 쁠라능씨유 (생선 간장찜)
12. 오징어 : 빠묵
- 카오팟 빠묵 (오징어 볶음밥)
13. 해산물 : 탈레
- 팟타이 탈레(해산물 볶음 국수), 카오팟 탈레 (해산물 볶음밥)
14. 채소 : 팍
- 팟 팍풍파이뎅(공심채볶음, 모닝글로리 볶음), 팍치(고수), 팍붕(공심채)
15. 고수 : 팍치
- 마이 싸이 팍치 ( 고수 넣지 말아 주세요), 싸이 팍치 (고수 넣어 주세요)
16. 쎈 야이 : 넓적하게 굵은 면
- 팟 씨유 쎈 야이 (넓은 면 간장 볶음)
17. 쎈 렌 : 보통 굵기의 면
18. 쎈 미 : 실타래 같이 아주 얇은 면
19. 간장 : 씨유
- 팟 씨유 ( 간장 볶음 국수)
조리별 음식 이름
1. 팟 : 볶음
- 카오팟(볶음밥). 뿌팟퐁커리(카레게볶음요리), 팟타이(볶음국수), 팟 팍풍파이뎅(공심채 볶음)
2. 튀김 : 텃
- 까이 텃 (닭고기 튀김), 삐삐아 텃 (춘권), 카오만까이 텃 (닭고기 튀김 덮밥), 텃만꿍(기름에 튀긴 새우)
3. 구이 : 양 / 파오 : 숯불구이 (직화구이)
- 까이 양 (닭고기 훈제구이), 꿍파오 (새우 숯불구이)
4. 끓이는 국물 요리 : 똠
- 깽 (국), 남 (국물), 남싸이 (맑은 국물)
5. 찜 : 능
- 쁠라 능 씨유 (생선 간장찜)
6. 꼬치구이 : 삥 (구운)
무삥 (돼지꼬치구이), 무까이 (닭고기꼬치구이)
7. 무침(샐러드) : 얌
- 똠얌꿍 (새우 샐러드 국물요리)
8. 펫 : 맵게 / 쏨 : 시다
- 펫 막 (엄청 맵게) , 마이펫(맵지 않다), 쏨땀 (파파야 샐러드)
9. 다진 : 쌉
무쌉 (다진 돼지고기 요리)
10. 곱빼기 : 피셋
태국음식은 대부분 '재료 + 조리방식 = 요리 이름'의 조합으로 이루어져 있으니, 몇 가지 중요 음식 재료만 알고 있어도 태국 여행 시 매우 유용하게 사용될 수 있습니다.
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