마늘 까는 도구나 전자레인지에 20~30초만 돌려서 까는 방법도 있지만, 도구가 없다면? 그리고 혹시나 전자레인지에 돌려 마늘이 익을 수도 있다는 생각이 드는 경우에는 단순히 물에 불려 주는 방법이 최고의 방법이라 생각합니다. 오늘은 초간단 마늘 까는 법 및 마늘 화상 대처법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 전자레인지 사용 방법
전자레인지를 사용하여 마늘을 깔 때는 바로 사용할 소량의 마늘일 경우 시간 절약을 위해서는 최선의 방법이라 생각합니다.
사용할 만큼의 마늘을 뿌리와 줄기를 제거해 주고 한 톨 한 톨 접시에 담아 전자레인지에 20초~30초 정도만 돌려주면 생각보다 쉽게 마늘 껍질을 벗겨 낼 수 있습니다.
여기서 주의점은 마늘의 양에 따라 전자레인지를 조절해줘야 하는데, 자칫 마늘이 살짝 익을 수 있다는 점입니다. 하니, 바로 사용할 마늘이거나 소량을 급하게 사용해야 할 때 이용하시기 바랍니다.
2. 물에 불리기
가장 선호하는 방법입니다.
물에 1시간 정도 불려 준 후 라텍스 장갑을 끼고 껍질을 제거하는 방식입니다.
- 시간 여유가 있다면 2시간 정도 불려 주면 최상입니다. 충분히 불려 줄수록 좋으나, 더운 날씨에 밤새도록 불려 주시는 것은 금물입니다.
통마늘 줄기와 뿌리를 제거해 주시고 한 톨 한 톨 마늘을 분리해 줍니다. 그리고 1시간 이상 물에 불려 줍니다.
라텍스 장갑을 끼고 비벼 주면서 마늘 껍질을 제거합니다.
- 장갑을 끼지 않으면 손에 마늘 화상을 입을 수 있습니다. 또한 마늘 냄새가 상당히 오래갈 수 있습니다.
- 라텍스 장갑의 밀착력으로 마늘껍질을 한결 쉽게 밀어내며 벗겨 줄 수 있습니다.
만약 장갑을 끼지 안은채 마늘을 손질하다, 손이 화끈거리거나 물집까지 잡히는 마늘 화상을 입으면 우유에 손을 담가 주시면 좋습니다.
- 마늘독 제거에는 우유만 한 특효약이 없습니다.
하지만 농이 생길 정도로 심한 경우에는 피부과에 내원하셔야 합니다.
마늘 껍질은 제거해 준 깐 마늘은 물기를 제거한 후 키친타월에 싸서 밀폐용기에 넣고 냉장 보관하시는 것이 가장 좋습니다.
이상으로 손쉽게 마늘 까는 방법에 대해 알아보았습니다. 전자레인지를 이용한 방법은 대량으로 마늘을 깔 때 적합하지 않으며, 소량으로 급하게 필요할 시에 적합합니다.
마늘 까는 도구 없이, 물에 불려 라텍스 장갑만 끼고 슥슥 밀어내며 까는 방법이 가장 손쉽고 편안한 방법이라 생각됩니다.
- 라텍스 장갑은 마늘 화상을 예방해 주며, 맨손보다 마늘 껍질을 밀어낼 때 훨씬 효과적입니다.
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