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생활정보

미나리 종류 물미나리 돌미나리 불미나리 특징 차이점 효능 손질법

by 로드킴 2023. 11. 20.
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미나리는 1년 내내 수확을 할 수 있지만 제철은 맛과 향이 더 진해지는 겨울철입니다. 미나리는 방향성 정유성분 때문에 미나리 특유의 향을 내며, 해충의 접근을 막는 식물의 방어 기제 역할도 합니다. 오늘은 논미나리라고도 불리는 물미나리, 밭미나리라고도 불리는 돌미나리, 그리고 야생미나리인 불미나리의 특징과 차이점 그리고 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

물미나리-돌미나리
왼쪽: 물미나리, 오른쪽: 돌미나리

 

물미나리(논미나리)

우리가 흔히 말하는 미나리는 물미나리로 논에 물을 가둬 재배하기 때문에 '논미나리'라고도 부릅니다. 

 

줄기가 길고 잎이 연한 것이 특징이며, 전체적으로 녹색을 띱니다.

 

물미나리는 줄기 속이 비어 있어 식감이 질기지 않고 부드러워 주로 탕이나 전골등에 사용합니다. 

- 돌미나리나 불미나리를 가열 요리에 사용하게 되면 질겨서 먹지 못하는 경우도 있습니다. 

 

돌미나리(밭미나리)

미나리를 밭에서 재배하여 '밭미나리'라고 부릅니다. 

 

미나리를 물에서 키우면 수확이 번거로워서 밭에서 키우게 되었는데, 돌미나리는 낮엔 일반 밭에서 재배하고, 밤엔 물을 충분히 공급해 물속에서 자랄 수 있게 합니다. 

 

돌미나리는 물미나리보다 줄기가 짧고 잎사귀는 많으며, 뿌리 쪽은 약간 붉은빛이 나는 것이 특징입니다. 

 

향이 물미나리보다 강하고 아삭한 식감 때문에 쌈으로 싸 먹기 좋으며, 나물로 무쳐 먹기도 합니다. 

 

불미나리(야생미나리)

산기슭이나 야생에서 자라는 미나리로 다른 미나리보다 줄기가 붉어 '불미나리'라고 불립니다. 

 

불미나리는 옆으로 자라 재배하기가 어려웠는데, 화순에서 재배방법이 개발 돼 불미나리는 주로 화순에서 재배됩니다. 

 

줄기가 두껍고 전체적으로 붉은 것이 특징입니다. 

 

불미나리는 속이 꽉 차있어 향이 가장 진하지만 억센 터라 반찬으로는 사용하기 어려우며, 주로 갈거나 즙을 내 먹습니다. 

 

 

차이점

구분 물미나리 돌미나리 불미나리
재배지 야생
줄기색 녹색 끝이 붉음 전체적으로 붉음
식감 부드러움 아삭함 억셈
연함 중간 진함
용도 탕, 전골 쌈, 무침

 

 

미나리는 이렇게 3종류로 구분되지만, 일반적으로는 '물미나리'와  '돌미나리' 두 가지로만 구분하는 경우가 많습니다. 

 

즉, 물에서 키운 연한 미나리는 '물미나리'라 하고 그 외의 야생이나 밭에서 재배하여 좀 더 억세고 줄기 아랫부분이 보랏빛이 도는 것들은 모두 '돌미나리'라고 칭하는 것이 일반적입니다. 

 

미나리 손질법

1. 식초를 한 술 탄 물에 담가 둡니다.

- 거머리나 벌레등이 자연스레 빠져나오게 하기 위함입니다. 

 

2. 줄기 끝 부분을 1cm 정도 잘라 줍니다. 

 

3. 흐르는 물에 살살 흔들어 가며 씻어 줍니다. 

- 항산화 성분이 줄기보다 잎에 훨씬 많이 포함되어 있으므로, 가급적 미나리 잎을 버리지 않도록 상하지 않게 씻어 주는 것이 좋습니다. 

 

4. 일주일 정도 두고 먹을 예정이면, 키친타월에 살짝 물을 적신 다음 줄기 부분을 돌돌 감싸고 비닐 팩에 밀봉하여 냉장 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다. 

 

5. 장기 보관을 하려면, 미나리를 살짝 데친 후 물기를 제거하고 비닐팩에 소분하여 밀봉, 냉동보관하면 좋습니다. 

 

영양성분 및 효능

1. 영양성분
미나리는 비타민 A, 비타민 C, 철, 칼륨, 비타민K, 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 함유돼 있습니다.
식이 섬유도 풍부하여 소화에 도움을 주고, 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

 

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2. 항산화 작용
미나리에는 항산화물질이 풍부하게 함유돼 있어 세포 손상을 방지하고 면역 체계를 강화할 수 있습니다.

 

3. 항염증 효과
미나리에는 염증을 억제하는 효과가 있어 관절염과 같은 염증성 질환의 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 소화 기능 개선
미나리는 소화를 촉진하고 위장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 소화 불량 및 소화 문제를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 혈압 조절
미나리에는 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 혈압을 조절하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 다이어트
미나리는 칼로리가 낮고 식이 섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 식욕 개선
미나리는 특유의 향과 맛이 있어 음식에 풍미를 더해주어 식욕을 돋우는 데에 사용될 수 있습니다.

 

8. 중금속이나 나트륨 배출 효과

미나리에는 다량의 칼륨이 함유되어 있어 체내 중금속이나 나트륨 등 해로운 성분들을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있습니다. 

 

9. 간 건강

페르시카린이란 성분이 포함되어 있어 간 기능을 개선하며, 숙취해소와 피로회복을 도와줄 수 있습니다. 

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